Город Свободный – участник конкурса по отбору лучших проектов городской среды

На сайте Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики размещён материал о ближайших и отдалённых перспективах развития Свободного. Опорной точкой для перемен стал мастер-план пространственного развития города, которое разработало КБ «Стрелка» с учётом мнений многих горожан.

Жители города Свободный Амурской области уже не просто слышат, а видят изменения в городе. Первые из них начались в 2017-2018 годах. В 2019 году Свободный уже можно было называть большой стройкой, а в 2020 году его ждут ещё более масштабные процессы.

На ряде городских участков будут построены жилые многоквартирные дома (6-8 этажей) с подземными паркингами, а также новые бизнес-центры, кафе, магазины, открытые пространства для спорта и отдыха, сформированы новые зелёные зоны.

Существующие объекты торговли и общественного питания будут преобразованы с целью привлекательности внешнего вида территорий – например, со стороны уличных фасадов домов предлагается сформировать торговые профили со стрит-ритейлом и бытовыми сервисами. Намечена также реконструкция улиц и вокруг уже построенных кварталов, включая расширение проезжей части, асфальтовое покрытие, закрытую ливневую канализацию, тротуары комфортной ширины. Рассматривается возможность устройства и велосипедных дорожек двустороннего движения.

В ближайших планах городских властей проработка нормативно-правового акта, который предусмотрит использование обязательного дизайн-кода в оформлении фасадов городских зданий.

Публичные слушания по данным участкам уже прошли, и горожане такие перемены поддержали.

Свободный принимает участие во Всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах. Победа в конкурсе может принести Свободному 100 миллионов рублей на реконструкцию «лица» города.

По материалам gzt.sv.ru