Концепция пространственного развития Академгородка вызывает много вопросов

В марте 2019 года Министерство строительства Новосибирской области заключило контракт с ООО «Концепт-проект» на подготовку исследовательской работы «Концепция для развития зоны опережающего развития «Наукополис» Новосибирской агломерации». Задание включало разработку концепции пространственного развития с учетом различных функциональных зон, транспортных схем, а также оценку инвестиционных проектов.

Представленный документ с большой натяжкой можно назвать концепцией, поскольку в нем нет обоснования развития Новосибирского научного центра, отождествляемого в данном тексте с «Наукополисом». Развитие «Наукополиса» рассматривается как императив. Кроме того, игнорируется наличие существующих на мировом рынке конкурентов, то есть аналогичных научных центров.

Полуфеодальное деление Академгородка на верхнюю (для ученых) и нижнюю (для всех остальных) зоны в Концепции ещё более суровое, чем в советские времена. Внутри «Наукополиса» выделяется Академгородок, внутри него «Умная долина», а внутри неё «Смарт-сити».  Это закрепление разделения на «чистых» и «нечистых» отражает главное заблуждение авторов Концепции. Они хотят любой ценой сохранить принципы «шарашки» в организации отечественной науки.

Оси пространственного развития территории представляются выдуманными. В частности, ось «образование», соединяющая Краснообск и Академгородок предполагает, что в Краснообске будет некоторый «научно-образовательный центр», которого нет.

Ось «наука и инновации», соединяющая Академгородок и Кольцово, не имеет под собой оснований, поскольку направленность Кольцово медико-биологическая, тогда как в  Академгородке это научное направление является второстепенным.

Увеличение числа студентов более чем в четыре раза за 17 лет является чистой фантастикой. Кроме того, сравнение 2018-20198 годами показывает, что роста нет. Рост населения к 2035 году в одном месте прогнозируется (по «Умной долине») до 309 тысяч человек, в другом (по «Наукополису») до 705 тысяч. При этом рост численности занятых в науке и в том, и в другом случае – 28,8 тысяч человек. Это означает, что те, кто проживает за пределами «Наукополиса», наукой заниматься не будут.

В концепции игнорируется проблема реновации, крайне актуальная для Академгородка. «Смарт-сити» запланирован на уже застроенной территории. То же относится к рекреационно-жилому району «Каинская Заимка». Кроме того, территориальное обособление видов наук внутри «Смарт-сити» порочно по существу.

И это лишь малая часть того, что можно сказать о данном документе.

Юрий Воронов

По материалам sib-science.info