Россия и «кризис целеполагания»

Наше общество избавилось от многих иллюзий. Мы подошли к черте, за которой откладывать ответы на ключевые вызовы современности просто опасно.

Вот неполный перечень наиболее серьёзных вызовов российской государственности. Один из них – доминирование мегаполисов. Россия, конечно, «страна городов», как писали в летописях, но никогда доминирование центральной агломерации не было столь опасным. Россия за пределами мегаполисов может восприниматься внешними силами как пустое ресурсное пространство, и в этой связи важно помнить, что характерная черта современного мира – борьба за контроль над ресурсными пространствами.

Попытки заполнить пустующие территории за счёт миграции пока не слишком успешны (пример – «дальневосточный гектар»). К тому же, эта стратегия, по сути, ведёт к созданию другой страны, - и по историческому опыту, и по моделям социального развития.

России настоятельно нужна новая модель разумной социальной диверсификации при достойном социальном стандарте. Социальная атомизация – не отвлечённый философский вопрос. Речь идёт о действительно важных проблемах: на какие институты опирается власть, что является социальной основой государственности в условиях распада того, что именуют «гражданским обществом»?

Конечно, можно пытаться рулить страной, опираясь на узкий круг «элиты». Можно попробовать убедить общество, что этот принцип управления и есть «власть достойных». Однако нынешний мир – это мир конкуренции стран и сетевых структур, нацеленных на ослабление государства-конкурента. И у этих структур не будет недостатка в социальной базе, что уже видно на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Восточной Азии.

Следующая угроза – кризис пространственного развития. Немалые технологические и инфраструктурные достижения пока не привели к стремительному экономическому росту. Перед страной стоит задача переформатировать пространственную социально-экономическую архитектуру страны, особенно в зауральских регионах, усилить связность территорий, создать новые центры социального притяжения. Это потребует нового уровня политической воли и управленческой решительности, без которых модернизация так и останется вознёй в пределах московского «удельного княжества».

Россия вступила в эпоху «кризиса целеполагания», когда понятны инструменты дальнейшего развития, но не сформулирована цель. Ни у кого не вызывает сомнений необходимость ограничить сверхпотребление «элиты», восстановить обратную связь между властью и обществом, заключить новый «общественный договор». Актуально и проведение своего рода «земского собора», завершающего смуту 1990-х и переходный период 2000-х.

 

Дмитрий Евстафьев   

 

По материалам moi-goda.ru