Стратегия пространственного развития РФ подверглась критике в Общественной палате

Утверждённая бывшим премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым Стратегия пространственного развития России до 2025 года оторвана от потребностей людей на местах и ориентирована исключительно на точки роста – большие агломерации, зоны сырьевого развития или сельскохозяйственные зоны. А средние, малые города и сельские поселения игнорируются. Об этом говорится в докладе Общественной палаты (ОП) о состоянии гражданского общества.

В Стратегии предлагается разделить территорию России на 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский, Ангаро-Енисейский, Дальневосточный. Но сами регионы не согласны с предлагаемой им специализацией, отмечает ОП.

В докладе, в частности, говорится:

«Очевидно, что без широкого общественного обсуждения такие документы не должны приниматься, - говорится в докладе. - Необходимо создавать условия для жизни везде, а не только в мегаполисах или перспективных точках роста. Однако в ведомственных программах эти базовые факторы часто вообще не учитываются… Развитие страны возможно только через развитие провинции…»

Угрожающий отток людей из села продолжается. В документе приводятся конкретные цифры. По данным переписи населения 2010 года, больше 10% деревень в России вообще не имеют постоянных жителей, а в большей части «живых» сельских населенных пунктов число жителей не превышает 50 человек, в том числе в 36 тысячах деревень живут менее десяти человек. То есть половина российских сел практически мёртвые. И за прошедшие годы положение только ухудшилось.

Люди бегут из сел из-за отсутствия работы, неустроенности быта и деградации инфраструктуры.

«Только 35% деревень имеют центральный водопровод и 5% – канализацию. Примерно 20 тысяч сельских школ закрылось в России с 2001 года. Ухудшается ситуация с доступностью медицинских учреждений на селе, библиотек», - говорится в докладе.

Причины деградации села связаны с тем, что власти вообще не принимают их во внимание, а те показатели развития сельских территорий, которые планируются, связываются с макроэкономическими показателями и развитием крупных агрохолдингов. В результате по макроэкономическим показателям регион может показывать рост, а село в нём продолжает вымирать. (Подобную технологию управления США подчинёнными странами описал в своей книге «Исповедь экономического убийцы» Джон Перкинс. И хотя ОП не упоминает эту книгу и не обвиняет российские власти в злонамеренности, результаты такого «пространственного развития» могут оказаться подобными).

Для развития села необходимо включать его в нацпроекты, убеждена ОП. «Сегодня важно сформулировать механизмы поддержки таких проектов на территории всей страны. Общественная палата Российской Федерации предлагает разработать государственную программу поддержки предприятий в малых городах и на селе. В каждом из двенадцати национальных проектов с этой целью следует обозначить специальные показатели, а также готовить приоритетный национальный проект поддержки конкурентоспособности малых территорий», - подчеркивается в документе.

Стратегию пространственного развития России раскритиковал на недавней конференции в ОП, посвященной антидемографическим явлениям, представитель Всемирного русского народного собора Евгений Марков. Он отметил, что продвигаемая в Стратегии сверхурбанизация бьёт по демографии и многодетности.

Евгений Чернышёв

По материалам nakanune.ru