Точки роста без пространства развития

Стратегия пространственного развития оказалась, возможно, самым многострадальным документом в своем жанре, когда-либо принимавшимся российским правительством. О необходимости подобной стратегии говорилось ещё в начале прошлого десятилетия, когда понятие «пространственное развитие» циркулировало главным образом в экспертных кругах.

Если предельно упростить содержание этой теоретической дискуссии, то речь шла о необходимости выработать некую новую долгосрочную модель хозяйственного и гуманитарного освоения территории России с учётом свершившихся после распада СССР изменений её места в мировой экономике и геополитике.

Запрос на стратегический документ в коридорах власти окончательно оформился во время финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов, который продемонстрировал ряд серьезных региональных диспропорций: одни регионы кризис почти не почувствовали, а по другим он ударил так, что из них просто стало массово бежать население.

Именно в тот момент в правительстве возникла идея сконцентрировать пространственное развитие страны на нескольких мегаагломерациях.

Патовая ситуация вокруг Стратегии пространственного развития России до 2025 года, формально принятой, но пока не состоявшейся, свидетельствует о том, что пресловутый образ будущего страны в головах чиновников так и не складывается в цельную картину.

Авторы стратегии ушли от очевидно пагубной идеи целенаправленно концентрировать развитие страны в нескольких фокусах – мегаагломерациях, но по факту спонтанное пространственное развитие России давно идет по этому сценарию, а последний экономический кризис лишь усилил переток населения в крупные городские центры.

Предлагаемая альтернатива – попытаться найти потенциал развития практически в каждом регионе – слишком напоминает сакраментальную для чиновников формулу «за все хорошее и против всего плохого».

Внятного ответа на вызовы, чреватые депопуляцией страны, у государства по-прежнему нет. Одними благими пожеланиями остановить бегство людей из бесперспективных в рамках существующей ныне модели экономики территорий будет невозможно. Между тем, очевидно, что смыслом пространственного развития России должно стать расширение внутреннего рынка, но для этого требуются принципиальные, а не декоративные изменения в экономической политике.

 

По материалам EurAsia Daily